Congelar alimentos é sempre uma ótima opção para conservar a comida preparada em casa, certo?
A prática serve para evitar desperdícios em uma refeição que sobrou, assim como para planejar a alimentação da semana, por exemplo.
Muitas pessoas têm medo que o alimento perca o sabor ao ir para o freezer, porém, isso só acontece se os processos de congelamento e descongelamento forem feitos de maneira inadequada.
POR QUE CONGELAR?
O congelamento é um eficiente sistema de conservação, pois retira calor dos alimentos para retardar a ação de micro-organismos e, dessa forma, o processo de deterioração.
Para alcançar as condições ideais de temperatura, o freezer/congelador deve operar a -18°C, no mínimo. Portanto, atenção a isso!
1 – Certifique-se de que os alimentos estejam em boa qualidade
Você sabia que, muitas vezes, a comida já estragou e nós nem percebemos? Então, isso pode mesmo ocorrer. O congelamento retarda o avanço dos micro-organismos, mas também encobre a
deterioração que já existe e facilita a disseminação de infecções e intoxicações.
Portanto, para saber se é hora de mandar o alimento para o lixo, atente-se aos sinais:
Quanto à aparência, observe:
- coloração alterada;
- ranço ou líquido estranho;
- corpos estranhos como insetos ou dejetos de insetos, ranhuras estranhas e oxidação;
- mofo (pontos esverdeados ou coberturas brancas).
Quanto ao cheiro:
Cada alimento tem seu aroma próprio e é importante saber reconhecê-lo. Se, ao cheirar, você sentir uma reação ruim ao organismo ou um odor diferente do habitual, é porque já passou do ponto.
Quanto ao sabor:
Caso o alimento já tenha passado do ponto e a observação da aparência e do aroma não tenha detectado nada, certamente o sabor estará alterado. Então, bastante cuidado com isso!
2- Como congelar os vegetais
Ao congelar os vegetais:
- certifique-se de que estão frescos;
- retire as partes danificadas;
- lave-os bem.
Em seguida, é preciso fazer o processo chamado de branqueamento: escaldá-los em água fervente por alguns minutos e, logo depois, resfriá-los com água fria ou gelada pelo mesmo tempo em que foram escaldados.
Como resultado, essa técnica mata os micro-organismos e garante a manutenção de cores e nutrientes.
Depois, é só secar bem e armazenar no freezer.
3 – Divida os alimentos em pequenas quantidades
Avalie a quantidade adequada para cada refeição e faça pequenas porções antes de congelar.
Assim, o descongelamento será mais rápido, prático e evitará desperdícios, pois congelados não podem voltar para o freezer.
4 – Utilize embalagens adequadas
As embalagens ideais para congelados devem:
- ser próprias para ir ao micro-ondas (para facilitar o descongelamento);
- não permitir que o alimento entre em contato com o ar frio e seco do freezer;
- evitar a passagem de aroma;
- não rasgar com facilidade;
- resistir à gordura;
- aderir ao alimento antes do congelamento e se soltar com facilidade depois de congelado.
Na prática, recomenda-se usar:
Para alimentos sólidos:
- Sacos plásticos de polietileno incolor (atóxico): após acondicionar o alimento, retire todo o ar do interior com auxílio de uma minibomba de vácuo e, em seguida, feche com arame plastificado.
- Folhas de alumínio: devem ser bem pressionadas, com a face mais brilhante em contato com o alimento.
- Plástico aderente: também bem pressionado e vedado com fita crepe.
- Recipientes plásticos, de alumínio ou vidro com tampa: devem ser fechados com fita crepe caso não proporcionem vedação total. Caso o alimento não chegue ao nível da tampa, experimente preencher o espaço com plástico, folha de alumínio ou papel-manteiga. Dessa forma, evitará a formação de cristais de gelo.
Para alimentos líquidos:
- potes de vidro;
- recipientes plásticos;
- formas de gelo.
Para não danificar embalagens:
- não acondicione conteúdos quentes em recipientes de vidro e depois coloque no freezer: o choque térmico pode provocar trincas.
- ao congelar, todo líquido se expande. Por isso, deixe sempre um espaço vazio de, pelo menos, dois centímetros ao guardá-lo em potes de vidro e recipientes plásticos. Dessa forma, você evita rompimento.
Atenção: nunca esqueça que embalagens ou papel de alumínio não podem ser utilizados diretamente no micro-ondas, ok?
5 – Coloque etiquetas nos alimentos com o nome e a data do congelamento
Não se engane: alimentos guardados no freezer também podem estragar! Isso mesmo, o congelamento não bloqueia totalmente a deterioração, apenas desacelera a ação dos micro-organismos.
Afinal, conforme a organização internacional Food Safety, especializada em segurança alimentar, cada alimento congelado tem um tempo médio de conservação.
Confira na tabela abaixo:
6 – Saiba quais alimentos não podem ser congelados
Todas estas dicas para congelar alimentos podem não servir igualmente para alguns produtos, que tendem a perder propriedades de sabor, textura e valor nutritivo.
Em geral, isso acontece porque os ingredientes presentes na composição se separam e congelam em tempos diferentes.
Veja os casos de alimentos que não podem ser congelados e evite surpresas:
- salada de folhas cruas;
- maionese;
- gelatinas ou alimentos à base de gelatina;
- claras em neve ou cozidas;
- batatas cozidas;
- ovos cozidos;
- pudins cremosos;
- creme de leite;
- cremes em geral;
- curau.
7 – Jamais “recongele” um alimento
Se um alimento for descongelado e apenas usado parcialmente, a parte restante não pode ser levada ao congelador novamente.
Tal cuidado é importante porque, durante esse processo, as bactérias e os fungos entram em contato com o ar e iniciam uma nova colonização.
Se esse mesmo alimento for congelado novamente, pode estar paralisando um processo de apodrecimento já iniciado e, definitivamente, irá modificar suas propriedades.
8 – Entenda os locais de descongelamento adequados para cada alimento
Não adianta seguir todas essas dicas para congelar os alimentos se você tem o hábito de descongelar a comida fora da geladeira – em cima da pia ou da mesa, por exemplo.
Dependendo dos ingredientes envolvidos, essa prática acelera a proliferação de micro-organismos. Portanto, para não correr riscos de intoxicação, siga esses princípios:
Descongelamento em temperatura ambiente:
Ideal para tortas, bolos, doces e frutas, que precisam descongelar ainda embalados;
Descongelamento no refrigerador:
Para alimentos cujo descongelamento precisa ser lento, como carnes cruas e queijos;
Descongelamento no forno ou fogão:
Indicado para todos os pratos prontos, pré-cozidos ou branqueados (escaldado), no caso dos legumes.