Dicas de como congelar alimentos e evitar desperdício

Tempo de leitura: 5 min

Escrito por Vanessa
em 10 de maio de 2024

O congelador é um poderoso aliado para evitar o desperdício de alimentos.

Congelar alimentos é sempre uma ótima opção para conservar a comida preparada em casa, certo?

A prática serve para evitar desperdícios em uma refeição que sobrou, assim como para planejar a alimentação da semana, por exemplo.

Muitas pessoas têm medo que o alimento perca o sabor ao ir para o freezer, porém, isso só acontece se os processos de congelamento e descongelamento forem feitos de maneira inadequada.

POR QUE CONGELAR?

O congelamento é um eficiente sistema de conservação, pois retira calor dos alimentos para retardar a ação de micro-organismos e, dessa forma, o processo de deterioração.

Para alcançar as condições ideais de temperatura, o freezer/congelador deve operar a -18°C, no mínimo. Portanto, atenção a isso!

1 – Certifique-se de que os alimentos estejam em boa qualidade

Você sabia que, muitas vezes, a comida já estragou e nós nem percebemos? Então, isso pode mesmo ocorrer. O congelamento retarda o avanço dos micro-organismos, mas também encobre a
deterioração
 que já existe e facilita a disseminação de infecções e intoxicações.

Portanto, para saber se é hora de mandar o alimento para o lixo, atente-se aos sinais:

Quanto à aparência, observe:

  • coloração alterada;
  • ranço ou líquido estranho;
  • corpos estranhos como insetos ou dejetos de insetos, ranhuras estranhas e oxidação;
  • mofo (pontos esverdeados ou coberturas brancas).


Quanto ao cheiro:

Cada alimento tem seu aroma próprio e é importante saber reconhecê-lo. Se, ao cheirar, você sentir uma reação ruim ao organismo ou um odor diferente do habitual, é porque já passou do ponto.


Quanto ao sabor:

Caso o alimento já tenha passado do ponto e a observação da aparência e do aroma não tenha detectado nada, certamente o sabor estará alterado. Então, bastante cuidado com isso!

2- Como congelar os vegetais


Ao congelar os vegetais:

  1. certifique-se de que estão frescos;
  2. retire as partes danificadas;
  3. lave-os bem.

Em seguida, é preciso fazer o processo chamado de branqueamento: escaldá-los em água fervente por alguns minutos e, logo depois, resfriá-los com água fria ou gelada pelo mesmo tempo em que foram escaldados.

Como resultado, essa técnica mata os micro-organismos e garante a manutenção de cores e nutrientes.

Depois, é só secar bem e armazenar no freezer.

3 – Divida os alimentos em pequenas quantidades

Avalie a quantidade adequada para cada refeição e faça pequenas porções antes de congelar.
Assim, o descongelamento será mais rápido, prático e evitará desperdícios, pois congelados não podem voltar para o freezer.

4 – Utilize embalagens adequadas

As embalagens ideais para congelados devem:

  • ser próprias para ir ao micro-ondas (para facilitar o descongelamento);
  • não permitir que o alimento entre em contato com o ar frio e seco do freezer;
  • evitar a passagem de aroma;
  • não rasgar com facilidade;
  • resistir à gordura;
  • aderir ao alimento antes do congelamento e se soltar com facilidade depois de congelado.


Na prática, recomenda-se usar:


Para alimentos sólidos:

  • Sacos plásticos de polietileno incolor (atóxico): após acondicionar o alimento, retire todo o ar do interior com auxílio de uma minibomba de vácuo e, em seguida, feche com arame plastificado.
  • Folhas de alumínio: devem ser bem pressionadas, com a face mais brilhante em contato com o alimento.
  • Plástico aderente: também bem pressionado e vedado com fita crepe.
  • Recipientes plásticos, de alumínio ou vidro com tampa: devem ser fechados com fita crepe caso não proporcionem vedação total. Caso o alimento não chegue ao nível da tampa, experimente preencher o espaço com plástico, folha de alumínio ou papel-manteiga. Dessa forma, evitará a formação de cristais de gelo.

Para alimentos líquidos:

  • potes de vidro;
  • recipientes plásticos;
  • formas de gelo. 

Para não danificar embalagens:

  • não acondicione conteúdos quentes em recipientes de vidro e depois coloque no freezer: o choque térmico pode provocar trincas.
  • ao congelar, todo líquido se expande. Por isso, deixe sempre um espaço vazio de, pelo menos, dois centímetros ao guardá-lo em potes de vidro e recipientes plásticos. Dessa forma, você evita rompimento.

Atenção: nunca esqueça que embalagens ou papel de alumínio não podem ser utilizados diretamente no micro-ondas, ok?


5 – Coloque etiquetas nos alimentos com o nome e a data do congelamento

Não se engane: alimentos guardados no freezer também podem estragar! Isso mesmo, o congelamento não bloqueia totalmente a deterioração, apenas desacelera a ação dos micro-organismos.

Afinal, conforme a organização internacional Food Safety, especializada em segurança alimentar, cada alimento congelado tem um tempo médio de conservação.

Confira na tabela abaixo:

6 – Saiba quais alimentos não podem ser congelados

Todas estas dicas para congelar alimentos podem não servir igualmente para alguns produtos, que tendem a perder propriedades de sabor, textura e valor nutritivo.

Em geral, isso acontece porque os ingredientes presentes na composição se separam e congelam em tempos diferentes.

Veja os casos de alimentos que não podem ser congelados e evite surpresas:

  • salada de folhas cruas;
  • maionese;
  • gelatinas ou alimentos à base de gelatina;
  • claras em neve ou cozidas;
  • batatas cozidas;
  • ovos cozidos;
  • pudins cremosos;
  • creme de leite;
  • cremes em geral;
  • curau.

7 – Jamais “recongele” um alimento

Se um alimento for descongelado e apenas usado parcialmente, a parte restante não pode ser levada ao congelador novamente.

Tal cuidado é importante porque, durante esse processo, as bactérias e os fungos entram em contato com o ar e iniciam uma nova colonização.

Se esse mesmo alimento for congelado novamente, pode estar paralisando um processo de apodrecimento já iniciado e, definitivamente, irá modificar suas propriedades.

8 – Entenda os locais de descongelamento adequados para cada alimento

Não adianta seguir todas essas dicas para congelar os alimentos se você tem o hábito de descongelar a comida fora da geladeira – em cima da pia ou da mesa, por exemplo.

Dependendo dos ingredientes envolvidos, essa prática acelera a proliferação de micro-organismos. Portanto, para não correr riscos de intoxicação, siga esses princípios:

Descongelamento em temperatura ambiente:
Ideal para tortas, bolos, doces e frutas, que precisam descongelar ainda embalados;

Descongelamento no refrigerador:

Para alimentos cujo descongelamento precisa ser lento, como carnes cruas e queijos;

Descongelamento no forno ou fogão:
Indicado para todos os pratos prontos, pré-cozidos ou branqueados (escaldado), no caso dos legumes.

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